Une invitation à dîner suscite toujours une certaine excitation, mais l’apéritif est souvent discret. On opte souvent pour des entrées classiques comme le Vitello Tonato ou le Carpaccio de bœuf, mais pourquoi ne pas faire preuve d’un peu plus d’originalité ? Dans ce billet, nous vous présentons des amuse-gueules étonnamment simples, rapides, mais savoureux et originaux qui ne manqueront pas d’impressionner vos invités.
Bruschetta de fromage de chèvre et de figues
Ingrédients
- Baguette fraîche
- Fromage de chèvre frais
- Figues fraîches
- Miel
- Thym frais
Préparation
- Couper la baguette en tranches et la faire légèrement griller.
- Tartiner les tranches de fromage de chèvre.
- Couper les figues en fines tranches et les placer sur le fromage de chèvre.
- Verser un filet de miel sur la bruschetta et garnir de thym frais.
Soupe de potiron rôti au lait de coco et au gingembre
Ingrédients
- Citrouille
- Lait de coco
- Gingembre frais
- Oignon
- Ail
- Bouillon de légumes
- Coriandre fraîche (facultatif, en guise de garniture)
- Flocons de chili (facultatif, pour plus de piquant)
Préparation
- Couper le potiron en morceaux et enlever les graines.
- Faire rôtir la courge au four jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans une poêle.
- Ajouter le potiron rôti et faire revenir brièvement.
- Ajouter le lait de coco et le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des flocons de piment si nécessaire.
- Garnir de coriandre fraîche pour une touche de fraîcheur.
Tempura asiatique de crevettes
Ingrédients
- Crevettes
- Fleur
- Amidon de maïs
- Eau glacée
- Sauce soja
- Vinaigre de riz
- Miel
- Gingembre frais
- Ail
- Oignon de printemps (pour la garniture)
- Graines de sésame (pour la garniture)
Préparation
- Préparer une pâte en mélangeant la farine, la fécule de maïs et l’eau glacée jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter une pincée de sel à la pâte.
- Faire mariner les crevettes dans un mélange de sauce soja, de vinaigre de riz, de miel, de gingembre et d’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à 180°C.
- Passer les crevettes dans la pâte à frire et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Egoutter sur du papier absorbant.
- Garnir de tranches d’oignon de printemps et de graines de sésame.
Garnir de tranches d’oignon de printemps et de graines de sésame.
Ingrédients
- Crevettes
- Fleur
- Amidon de maïs
- Eau glacée
- Sauce soja
- Vinaigre de riz
- Miel
- Gingembre frais
- Ail
- Oignon de printemps (pour la garniture)
- Graines de sésame (pour la garniture)
Préparation
- Préparer une pâte en mélangeant la farine, la fécule de maïs et l’eau glacée jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter une pincée de sel à la pâte.
- Faire mariner les crevettes dans un mélange de sauce soja, de vinaigre de riz, de miel, de gingembre et d’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à 180°C.
- Passer les crevettes dans la pâte à frire et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Egoutter sur du papier absorbant.
- Garnir de tranches d’oignon de printemps et de graines de sésame.
Mini Wellingtons au bœuf
Ingrédients
- Steaks (de préférence du filet)
- Pâte feuilletée
- Champignons
- Oignon
- Ail
- Thym frais
- Moutarde de Dijon
- Œuf (battu, pour le glaçage)
- Sel et poivre
Préparation
- Faire revenir brièvement les steaks des deux côtés dans une poêle pour qu’ils soient encore rouges à l’intérieur. Laisser refroidir.
- Hacher finement les champignons, l’oignon et l’ail et les faire revenir dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter du thym frais.
- Etaler la pâte feuilletée et la badigeonner d’une fine couche de moutarde de Dijon.
- Répartir le mélange de champignons sur la pâte feuilletée.
- Placer les steaks frits sur le mélange de champignons.
- Replier la pâte feuilletée et bien presser les bords. Couper l’excédent de pâte.
- Badigeonner le dessus avec de l’œuf battu pour une finition brillante.
- Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Avec ces entrées simples, rapides et originales, vous ferez en sorte que vos invités soient immédiatement impressionnés par vos talents culinaires. Amusez-vous à cuisiner et à vous retrouver!