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De délicieuses recettes au gingembre

Le gingembre est un ingrédient puissant et aromatique qui donne aux plats une saveur épicée, légèrement sucrée et chaude. Il est largement utilisé dans les cuisines asiatiques et occidentales, et se marie parfaitement avec la viande et le poisson. Dans cet article, je vous propose cinq délicieuses recettes à base de gingembre, tant pour le poisson que pour la viande. Ces recettes montrent à quel point le gingembre peut être polyvalent et comment il rehausse les saveurs de différentes protéines.

Poulet rôti au miel et au gingembre


Ce poulet rôti avec un glaçage brillant au miel et au gingembre est un équilibre parfait entre le sucré, le piquant et le salé. Un plat délicieux pour un repas de semaine ou un dîner spécial.

Ingrédients
  • 4 pilons de poulet
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 citron (jus)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, mélanger le miel, le gingembre râpé, l’ail, le jus de citron, la sauce soja et l’huile d’olive.
  • Frotter les cuisses de poulet avec ce mélange et les placer dans un plat à four.
  • Faire rôtir le poulet au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Arroser le poulet à mi-parcours avec le reste du glaçage pour plus de saveur.
  • Servez le poulet avec des légumes frais et du riz pour un repas complet.

Saumon frit au gingembre et au citron vert


Ces filets de saumon frits rapidement sont pleins de saveur grâce à la combinaison du gingembre, de l’ail et d’un soupçon de citron vert. Ce plat est léger, frais et parfait pour un repas sain.

Ingrédients
  • 4 filets de saumon
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Coriandre fraîche pour garnir
Instructions
  • Dans un bol, mélanger le gingembre, l’ail, le jus de citron vert, le zeste de citron vert, la sauce soja, l’huile d’olive et le miel.
  • Frotter les filets de saumon avec ce mélange et les laisser mariner pendant 10 minutes.
  • Chauffer une poêle à frire à feu moyen-élevé et faire frire les filets de saumon pendant 3-4 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et légèrement caramélisés.
  • Garnir de coriandre fraîche et servir avec des légumes cuits à la vapeur ou du quinoa.

Sauté de bœuf au gingembre


Ce sauté rapide et épicé associe de tendres tranches de bœuf à la saveur réchauffante du gingembre et à des légumes croquants. Idéal pour un repas rapide en semaine.

Ingrédients
  • 300 g de steak, finement tranché
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 200 g de brocoli, en bouquets
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de l’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. d’huile végétale
Instructions
  • Chauffer l’huile végétale dans un wok ou une grande poêle à frire et faire revenir brièvement les tranches de steak à feu vif, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer de la poêle et réserver.
  • Ajouter le gingembre et l’ail dans la même poêle et faire sauter brièvement, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  • Ajouter le poivron et le brocoli et faire cuire pendant 5-6 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient croquants.
  • Mélanger la sauce soja, la sauce d’huître, l’huile de sésame et le vinaigre de riz dans un bol et verser sur les légumes.
  • Remettre le bœuf dans la poêle et bien mélanger. Servir immédiatement avec du riz cuit à la vapeur.

Filet de porc rôti avec glaçage au gingembre-miso


Le filet de porc est un morceau de viande maigre et juteux qui, associé à un glaçage au gingembre et au miso, acquiert une délicieuse saveur umami relevée d’une pointe d’épice.

Ingrédients
  • 2 filets de porc
  • 2 cuillères à soupe de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la pâte miso, le gingembre, le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile d’olive et l’ail.
  • Enduire les filets de porc de glaçage et les placer dans un plat à four.
  • Rôtir les filets de porc au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, en fonction de leur épaisseur.
  • Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la découper et de la servir avec des légumes rôtis ou une salade fraîche.

Curry au gingembre, à la noix de coco et aux langoustines


Un délicieux curry crémeux au lait de coco, relevé d’une touche piquante de gingembre frais. Rempli de crevettes juteuses et de nombreux légumes, ce curry est parfait pour un repas savoureux.

Ingrédients
  • 400 g de langoustines, pelées et nettoyées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais, râpé
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 1 courgette, coupée en tranches
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
Instructions
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter la pâte de curry et faire revenir pendant 1 minute pour libérer les arômes.
  • Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson et le jus de citron vert et porter à ébullition.
  • Ajouter le poivron et la courgette dans la casserole et laisser mijoter doucement pendant 5 à 7 minutes.
  • Ajouter les crevettes et faire cuire pendant 3-4 minutes. Garnir de coriandre fraîche et servir le curry avec du riz à la vapeur.

Le gingembre est un ingrédient incroyablement polyvalent qui donne aux plats une saveur chaude et épicée. Que vous choisissiez du poulet juteux, des tranches de bœuf tendres ou un curry de crevettes crémeux, l’ajout de gingembre donne un coup de fouet supplémentaire. Essayez l’un de ces plats et profitez de la délicieuse combinaison du gingembre avec la viande ou le poisson lors de votre prochain repas!