Home » Blog » Pommes de terre en accompagnement

Pommes de terre en accompagnement

Les pommes de terre sont un légume polyvalent qui peut apparaître sur la table sous toutes sortes de formes et de saveurs. Ils s’accordent avec presque tous les repas et peuvent être facilement adaptés à vos goûts et préférences personnels. Voici quelques idées originales pour servir les pommes de terre en accompagnement, des classiques aux créations uniques. Pour toutes les façons dont vous pouvez manger ces pommes de terre comme plat d’accompagnement, nous vous proposons une recette pour les préparer vous-même. Bien entendu, vous pouvez trouver toutes les variantes dans notre magasin local!

Röstis


Les rösti sont un plat suisse qui convient parfaitement comme plat d’accompagnement. Il est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, et sa préparation ne demande pas beaucoup d’efforts.

Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon, finement haché
  • Sel et poivre au goût
  • Beurre ou huile pour la friture

Instructions
  1. Éplucher et râper grossièrement les pommes de terre.
  2. Presser l’excédent de liquide des pommes de terre râpées.
  3. Mélanger les pommes de terre râpées avec l’oignon haché, le sel et le poivre.
  4. Faire chauffer le beurre ou l’huile dans une poêle à frire.
  5. Former de petites rondelles plates avec le mélange de pommes de terre et les faire frire des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Purée de pommes de terre


Rien n’est plus réconfortant qu’une purée de pommes de terre crémeuse. Ce classique peut être adapté de nombreuses façons pour plus de saveur.

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Facultatif : ail, fromage, herbes telles que la ciboulette ou le persil.

Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux égaux.
  2. Faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Egoutter et écraser les pommes de terre.
  4. Ajouter le beurre et le lait et mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  5. Assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres ingrédients.

Frites


Les chips sont toujours un succès, surtout si vous les préparez vous-même. Ils sont croquants et peuvent être assaisonnés selon vos préférences.

Ingrédients
  • 5 grosses pommes de terre
  • Huile pour la friture
  • Sel
  • Facultatif : paprika, ail en poudre, épices de votre choix

Instructions
  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
  2. Faire tremper les frites dans de l’eau froide pendant au moins 30 minutes pour éliminer l’amidon.
  3. Bien sécher les copeaux.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire ou une grande casserole à 180°C.
  5. Faire frire les frites par portions jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  6. Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sel et d’herbes.

Pommes de terre (au four)


Les « Jacket potatoes » sont faciles à préparer et délicieusement croustillantes. Ils s’accordent avec un large éventail de plats principaux.

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Facultatif : romarin, thym, ail

Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les pommes de terre ou laisser la peau pour plus de texture, et les couper en dés.
  3. Mélanger les cubes de pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes éventuelles.
  4. Étaler les pommes de terre sur une plaque de cuisson et les faire cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Pour que la cuisson soit homogène, il est conseillé d’utiliser une cuillère à mi-parcours.

Gratin Dauphinois


Le gratin dauphinois est un plat français classique qui constitue un complément riche et crémeux à tout repas. Les fines tranches de pommes de terre sont cuites dans une sauce à la crème décadente.

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 500 ml de crème
  • 200 ml de lait
  • 100 g de gruyère ou d’emmental râpé
  • Sel et poivre au goût
  • 100 g de gruyère ou d’emmental râpé

Instructions
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches.
  3. Frotter un plat à four avec l’ail écrasé et le graisser avec du beurre.
  4. Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat en forme de tuiles.
  5. Mélanger la crème et le lait, saler et poivrer.
  6. Verser le mélange de crème sur les pommes de terre et saupoudrer de fromage râpé.
  7. Faire cuire le gratin pendant 60 à 90 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit doré.

Pommes de terre farcies


Les pommes de terre farcies sont polyvalentes et peuvent être adaptées à votre goût. Elles sont idéales comme plat d’accompagnement ou même comme repas léger.

Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre
  • 100 g de bacon ou de jambon en dés
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 oignons nouveaux, finement hachés
  • Sel et poivre au goût
  • Facultatif : crème fraîche, épices

Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Piquer les pommes de terre à l’aide d’une fourchette et les faire cuire pendant 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Couper la partie supérieure des pommes de terre et les évider.
  4. Mélanger les miettes de pommes de terre avec le bacon, le fromage, la ciboule, le sel et le poivre.
  5. Remplir les pommes de terre avec le mélange et cuire au four pendant 15 minutes supplémentaires.

Grâce à ces différentes façons de préparer les pommes de terre comme plat d’accompagnement, vous pouvez donner à vos repas une nouvelle tournure à chaque fois. Que vous optiez pour une purée classique, des röstis croustillants ou un gratin dauphinois sophistiqué, vous êtes sûr d’impressionner vos invités. Essayez ces recettes et découvrez vos préférées!