Les pâtes et le potiron forment une combinaison surprenante qui est non seulement nutritive, mais aussi pleine de saveur. Cet article de blog contient de délicieuses recettes qui plairont aussi bien aux végétariens qu’aux amateurs de viande et de poisson. Alors, prenez votre tablier de cuisinier et mettez-vous au travail !
Pâtes au potiron et à la sauge
Ingrédients
- 400 g de pâtes (par exemple tagliatelles ou fettucines)
- 500 g de potiron, coupé en dés
- 50 g de beurre non salé
- Une poignée de feuilles de sauge fraîche
- 100 g de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
- Facultatif : une pincée de noix de muscade
Instructions
- Faites cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage dans de l’eau salée. Conservez une tasse d’eau de cuisson et égouttez les pâtes.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le potiron et le faire revenir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter la sauge et faire revenir pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Ajouter les pâtes cuites dans la poêle avec le potiron et la sauge. Bien mélanger et ajouter un peu d’eau de cuisson si les pâtes sont trop sèches.
- Retirer du feu et incorporer le parmesan. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade si nécessaire. Bonne lecture!
Pâtes crémeuses au potiron et au poulet
Ingrédients
- 400 g de penne ou de rigatoni
- 300 g de blanc de poulet, coupé en dés
- 400 g de purée de citrouille (fraîche ou en conserve)
- 200 ml de crème
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à café d’herbes italiennes
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Fromage parmesan râpé pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire frire le blanc de poulet pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Retirer le poulet de la poêle et le mettre de côté.
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Incorporer la purée de citrouille et la crème aux oignons et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les herbes italiennes et assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter les pâtes et le poulet frit à la sauce et bien mélanger. Laisser réchauffer quelques instants.
- Garnir de parmesan râpé et d’herbes fraîches. Garnissez de parmesan râpé et d’herbes fraîches. A savourer!
Pâtes au potiron et aux langoustines
Ingrédients
- 400 g de spaghettis ou de linguines
- 300 g de crevettes, décortiquées et nettoyées
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 150 ml de fumet de poisson
- 100 ml de crème
- 1 cuillère à café de flocons de piment (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter le potiron. Faire frire pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
- Ajouter l’ail et les crevettes dans la poêle et faire frire jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses. Cela prend environ 3-4 minutes.
- Verser le fumet de poisson et la crème. Laisser mijoter quelques minutes et assaisonner avec les flocons de piment, le sel et le poivre.
- Ajouter les pâtes cuites dans la casserole et bien mélanger.
- Garnissez de persil frais et savourez ce repas savoureux !
Pâtes au potiron et aux épinards
Ingrédients
- 400 g de fusilli ou de farfalle
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 150 g d’épinards frais
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 100 g crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Facultatif : une pincée de noix de muscade
Instructions
- Cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le potiron coupé en dés et faire frire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter les épinards et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rétréci. Incorporer la crème fraîche et faire chauffer.
- Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Garnir de parmesan râpé et déguster ce plat coloré!
Pâtes au potiron et au bacon
Ingrédients
- 400 g de penne ou de rigatoni
- 200 g de bacon en lanières
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 100 ml de bouillon de poule
- 150 ml de crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Thym ou persil frais pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faire frire les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirer le bacon de la poêle et le mettre de côté.
- Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le potiron et faire revenir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Verser le bouillon de poulet et la crème et laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les pâtes cuites et le bacon dans la poêle et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Décorez avec du thym ou du persil frais et savourez ce repas savoureux!
Pâtes au potiron et au saumon
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 300 g de filet de saumon, coupé en dés
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 150 ml de crème
- 100 ml de fumet de poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Aneth frais pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter le potiron coupé en dés. Faire frire pendant environ 8 minutes jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Ajouter l’ail et faire revenir pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.
- Ajouter les dés de saumon dans la poêle et les faire frire pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
- Verser le fumet de poisson et la crème. Ajouter le jus de citron et laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Garnir d’aneth frais et déguster ces pâtes crémeuses au saumon!
Pâtes au potiron et à la saucisse épicée
Ingrédients
- 400 g de penne ou de rigatoni
- 300 g de saucisse épicée (par exemple chorizo ou saucisse italienne), en morceaux
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 100 ml de sauce tomate
- 100 ml de crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Basilic frais pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faire frire les morceaux de saucisse jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. Retirer les saucisses de la poêle et les mettre de côté.
- Ajouter l’oignon et l’ail dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le potiron coupé en dés et faire revenir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Verser la sauce tomate et la crème et laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les pâtes cuites et la saucisse frite dans la poêle et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Garnissez de basilic frais et savourez ce repas épicé!
Pâtes au potiron et au gorgonzola
Ingrédients
- 400 g de linguine ou de spaghetti
- 300 g de potiron, coupé en dés
- 150 g gorgonzola, émietté
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 100 ml de crème
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Noix, grossièrement hachées pour la garniture
- Persil frais pour la garniture
Instructions
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée selon les instructions figurant sur l’emballage. Les égoutter et les réserver.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter le potiron. Faire frire pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 3 à 4 minutes supplémentaires.
- Incorporer le gorgonzola et la crème et laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Garnir de noix hachées et de persil frais. Savourez ces pâtes crémeuses et savoureuses!
Les pâtes au potiron sont une combinaison polyvalente qui peut être facilement adaptée à vos préférences. Que vous soyez végétarien ou que vous préfériez la viande ou le poisson, ces recettes ont de quoi satisfaire tout le monde. Essayez-les et laissez-vous surprendre par leurs délicieuses saveurs!