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Brioches à la cannelle maison

Les brioches à la cannelle, également connues sous le nom de « cinnamon rolls », sont une délicieuse friandise parfaite pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter. Faire ses propres brioches à la cannelle est non seulement une activité amusante, mais le résultat est également irrésistible. Dans cet article, nous vous expliquons étape par étape comment préparer cette friandise.

De quoi avez-vous besoin?


Ingrédients

Pâte
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet (7 g) de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 240 ml de lait
  • 75 g de beurre (fondu)
  • 2 œufs
Remplissage
  • 100 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle
  • 50 g de beurre (à température ambiante)
Glacis
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation de la pâte


Laissez la pâte lever. Placez la pâte dans un bol graissé, couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Mélanger les ingrédients secs. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Ajouter les ingrédients humides. Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède (pas chaud !) et l’ajouter aux ingrédients secs avec le beurre fondu et les œufs. Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.

Pétrir la pâte. Saupoudrez votre plan de travail d’un peu de farine et pétrissez la pâte pendant environ 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Vous pouvez également utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet de pétrissage.

Préparer la garniture


Préparez le beurre. Veillez à ce que votre beurre soit à température ambiante afin de pouvoir l’étaler facilement.

Préparer la garniture. Dans un bol, mélangez la cassonade et la cannelle. Veillez à ce que le mélange soit bien homogène.

Former les brioches à la cannelle


Couper les rouleaux. Couper le rouleau en 12 morceaux égaux. Les placer, côté coupé vers le haut, dans un moule graissé.

Étaler la pâte. Après que la pâte a levé, la presser à plat sur une surface farinée. L’étaler en un rectangle d’environ 40×50 cm.

Étaler le beurre. Répartir uniformément le beurre à température ambiante sur la pâte.

Ajouter la garniture. Saupoudrer uniformément le mélange sucre-cannelle sur le beurre graissé.

Roulez la pâte. Commencez par le côté long du rectangle et enroulez la pâte en un long cylindre.

Laisser lever les petits pains


Laissez les brioches à la cannelle tranchées lever pendant encore 30 minutes. Elles devraient à nouveau augmenter de volume.

Cuisson


Cuire les brioches. Cuire les brioches à la cannelle pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Elles doivent avoir une texture légère et moelleuse.

Préchauffer le four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Préparer le glaçage


Dans un petit bol, mélanger le sucre glace, le lait et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter plus de lait ou de sucre glace pour obtenir la consistance souhaitée.

Servir


Laissez les brioches à la cannelle refroidir légèrement et arrosez-les du glaçage avant de les servir. Dégustez vos brioches à la cannelle maison avec une tasse de café ou de thé!

Conseils pour des brioches à la cannelle parfaites


Conservation. Vous pouvez conserver les petits pains dans une boîte hermétique. Elles resteront bonnes pendant quelques jours, ou vous pouvez les congeler pour une utilisation ultérieure.

Utilisez de bons ingrédients. La qualité fait une grande différence, en particulier pour le beurre et les épices.

Expérimentez avec les saveurs. Ajoutez des noix, des raisins secs ou un peu de zeste de citron pour une touche surprenante.

Les brioches à la cannelle faites maison sont un véritable délice et le processus en vaut la peine. Que vous les prépariez pour vous-même ou pour les partager, ces petits pains moelleux, sucrés et épicés ne manqueront pas d’impressionner!