Les recettes mexicaines sont connues pour leurs saveurs riches, leurs couleurs vives et leurs ingrédients variés. Aujourd’hui, nous partageons avec vous quelques recettes mexicaines authentiques que vous pouvez préparer à la maison pour apporter un peu de cette délicieuse cuisine à votre table. Lisez la suite et découvrez toutes nos recettes mexicaines préférées ici!
Guacamole
Le guacamole est un plat mexicain classique qui convient parfaitement comme trempette ou comme accompagnement. Il est facile à préparer et incroyablement savoureux.
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- 1 petit oignon rouge, finement haché
- 2 tomates en dés
- 1 piment jalapeño, finement haché
- Jus d’un citron vert
- Coriandre fraîche, finement hachée
- Sel selon le goût
Instructions
- Couper les avocats en deux, les épépiner et récupérer la chair dans un bol.
- Écraser les avocats à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée grossière.
- Ajouter l’oignon, la tomate, le jalapeño et la coriandre hachés.
- Ajouter le jus de citron vert et bien mélanger.
- Assaisonner de sel et servir immédiatement.
Tacos al Pastor
Ces délicieux tacos sont un vrai régal. Ils sont traditionnellement préparés avec du porc mariné dans un mélange d’épices et de jus d’ananas.
Ingrédients
- 1 kg d’épaule de porc, en fines tranches
- 3 piments guajillo séchés
- 3 piments ancho séchés
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon, coupé en deux
- 1 ananas, coupé en rondelles
- 1 c. à café de poudre de cumin
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- Jus de 2 oranges
- Jus d’un citron vert
- Tortillas de maïs
- Coriandre fraîche, finement hachée
- Tranches de citron vert
Instructions
- Retirer les tiges et les graines des piments séchés. Faire tremper les piments dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient mous.
- Écraser les piments avec l’ail, le demi-oignon, le cumin, l’origan, le piment en poudre, le paprika, le jus d’orange et le jus de citron vert pour obtenir une marinade onctueuse.
- Faire mariner le porc dans ce mélange pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit.
- Enfiler la viande marinée et les rondelles d’ananas en alternance sur une brochette et faire griller jusqu’à ce que la viande soit cuite et ait une belle croûte.
- Couper la viande en fines lamelles et servir sur des tortillas de maïs chaudes.
- Garnir d’oignon haché, de coriandre fraîche et d’un filet de jus de citron vert.
Churros
Ces friandises sucrées clôturent parfaitement un repas mexicain. Les churros sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont souvent servis avec une riche sauce au chocolat.
Ingrédients
- 1 tasse d’eau
- 2 1/2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 tasse de farine
- Huile pour la friture
- 1/2 tasse de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 200 ml de crème fouettée
- 200 g de chocolat noir, haché
Instructions
- Mélanger l’eau, le sucre, le sel et l’huile dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la farine et remuer vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Faire chauffer l’huile de friture dans une grande poêle.
- Verser la pâte dans une poche à douille munie d’un embout en forme d’étoile et déposer des bandes de pâte directement dans l’huile chaude.
- Faire frire les churros jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Mélanger le sucre et la cannelle et rouler les churros chauds dedans.
- Pour la sauce au chocolat : faire chauffer la crème fleurette et ajouter le chocolat haché. Remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
- Servir les churros chauds avec la sauce au chocolat.
Enchiladas Verdes
Les Enchiladas Verdes sont des tortillas farcies garnies d’une savoureuse sauce verte à base de tomates et de piments verts. Ce plat est une véritable explosion gustative et un favori de la cuisine mexicaine.
Ingrédients
- 12 tortillas de maïs
- 2 tasses de poulet râpé (provenant par exemple d’un poulet rôti)
- 1/2 tasse de fromage râpé (queso fresco ou cheddar)
- 1/4 de tasse d’oignon haché
- 1 tasse de crème fraîche
- Coriandre fraîche pour garnir
- 10-12 tomatillos, pelés et lavés
- 2-3 piments jalapeño, dénoyautés et hachés
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de coriandre fraîche
- Sel selon le goût
Instructions
- Faire cuire les tomatillos et les piments jalapeños dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et mettre de côté.
- Réduire en purée les tomatillos, les piments jalapeño, l’oignon, l’ail et la coriandre dans un mixeur jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et ajouter la sauce. Cuire pendant 5-10 minutes, ajouter le bouillon de poulet et saler.
- Chauffer brièvement les tortillas de maïs dans une poêle sèche ou au micro-ondes pour les ramollir.
- Remplir chaque tortilla de poulet râpé et rouler. Placer les tortillas farcies dans un plat allant au four.
- Verser la sauce verte sur les tortillas garnies et saupoudrer de fromage râpé.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et brun clair.
- Servir avec de l’oignon haché, de la crème fraîche et de la coriandre fraîche.
Pozole Rojo
Le pozole est une soupe mexicaine traditionnelle et l’une de nos recettes préférées. Il est préparé à partir d’hominy (maïs séché) et de viande, généralement de porc. Le Pozole Rojo tire sa couleur rouge foncé des poivrons rouges séchés et constitue un délicieux plat réchauffant.
Ingrédients
- 1 kg d’épaule de porc, coupée en morceaux
- 2 litres d’eau
- 2 boîtes d’hominy, égouttées et rincées
- 3 piments ancho séchés
- 3 piments guajillo séchés
- 1 oignon, coupé en quartiers
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’origan
- Sel et poivre au goût
- Chou haché
- Radis en tranches
- Oignon haché
- Coriandre fraîche
- Quartiers de citron vert
- Avocat
- Flocons de chili
Instructions
- Faire cuire les morceaux d’épaule de porc dans une grande casserole d’eau, avec l’oignon et l’ail coupés en quatre, pendant environ une heure et demie ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande, la couper en petits morceaux et la mettre de côté. Conservez le bouillon.
- Retirer les tiges et les graines des piments séchés. Faire tremper les piments dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient mous.
- Réduire les piments en purée avec un peu d’eau de trempage pour obtenir une sauce lisse.
- Ajouter la sauce au poivre au bouillon, ainsi que les hominy et l’origan. Laisser mijoter le tout pendant encore 30 minutes.
- Ajouter les tranches de porc à la soupe et faire chauffer.
- Servir le pozole avec un assortiment de garnitures telles que du chou haché, des radis en tranches, de l’oignon haché, de la coriandre fraîche, des quartiers de citron vert, de l’avocat et des flocons de piment.
Que vous aimiez le piquant, le sucré ou le salé, ces recettes mexicaines apporteront une tranche de Mexique dans votre cuisine. Essayez les recettes mexicaines et laissez-vous surprendre par la richesse et la vivacité des saveurs. Buen provecho!