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Impressionnez vos invités avec des tapas espagnols faits maison

L’Espagne est connue pour ses riches traditions culinaires, et l’un des aspects les plus populaires de la cuisine espagnole est la dégustation de tapas, de préférence faits maison! Ces petits plats sont parfaits pour être partagés et offrent un voyage savoureux à travers la gastronomie espagnole. Des patatas bravas épicées aux albondigas savoureuses, entre autres, préparer ses propres tapas à la maison peut être une délicieuse aventure. Voici quelques recettes de tapas espagnoles maison qui vous permettront d’organiser une soirée tapas que vos invités n’oublieront pas de sitôt.

Patatas bravas


Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre, coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 tasse de sauce tomate
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de sriracha (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C. Placer les cubes de pommes de terre sur une plaque de cuisson et les arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer la sauce. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il devienne odorant. Ajouter le paprika fumé et bien mélanger.
  3. Ajouter la sauce tomate dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Mélangez la mayonnaise avec de la sriracha pour donner un coup de fouet supplémentaire (facultatif).
  5. Retirer les pommes de terre du four et les disposer sur un plat de service. Verser la sauce sur les pommes de terre et servir avec la mayonnaise épicée en accompagnement.

Albóndigas (boulettes de viande espagnoles)


Ingrédients
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 œuf
  • 1/4 de tasse de chapelure
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 boîte de tomates en dés (400 g)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de persil haché
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, l’œuf, la chapelure, l’ail, le paprika, l’origan, le sel et le poivre. Rouler le mélange en petites boules.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faire frire les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés. Les retirer de la poêle et les mettre de côté.
  3. Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les tomates en dés et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser mijoter.
  4. Remettre les boulettes dans la casserole et laisser mijoter dans la sauce pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
  5. Saupoudrer de persil haché avant de servir.

Tortilla Española (omelette espagnole aux pommes de terre)


Ingrédients
  • 4 grandes pommes de terre, épluchées et coupées en fines tranches
  • 1 oignon, finement haché
  • 6 œufs
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive
Instructions
  1. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter les pommes de terre et l’oignon coupés en tranches et faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées, environ 10-12 minutes. Egoutter sur du papier absorbant.
  2. Battre les œufs dans un bol et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les pommes de terre en chemise et l’oignon dans le bol et bien mélanger.
  3. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Verser le mélange d’œufs dans la poêle et faire frire jusqu’à ce que le fond soit ferme.
  4. Retourner la tortilla à l’aide d’une assiette et faire frire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit également doré et entièrement cuit.
  5. Laisser refroidir la tortilla et la couper en pointes pour la servir.

Pimientos de Padrón (piments de Padrón)


Ingrédients
  • 500 g de grosses crevettes, pelées et nettoyées
  • 6 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 piment rouge, finement haché (facultatif pour plus de piquant)
  • Persil frais, haché
  • Sel selon le goût
  • Huile d’olive
Instructions
  1. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le piment rouge hachés et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  2. Ajouter les crevettes à la poêle et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient roses et cuites, environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Saler et saupoudrer de persil haché.
  4. Servir les crevettes à l’ail chaudes, éventuellement accompagnées de pain frais à tremper dans l’huile.

Salade de poulpe


Ingrédients
  • 500 g de poulpe, cuit et coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge, finement tranché
  • 1 poivron rouge, coupé en fines tranches
  • 1 poivron vert, coupé en fines tranches
  • Persil frais, haché
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Sel et poivre au goût
  • Paprika en poudre (optionnel)
Instructions
  1. Mélanger les morceaux de poulpe, l’oignon rouge, le poivron rouge et le poivron vert dans un grand bol.
  2. Ajouter le persil haché et assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Bien mélanger.
  3. Ajouter le persil haché et assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive et de vinaigre.
  4. Garnir l’ensalada de pulpo d’une pincée de paprika pour plus de saveur et de couleur, si vous le souhaitez.

Gambas al ajillo (crevettes à l’ail)


Ingrédients
  • 500 g de grosses crevettes, pelées et nettoyées
  • 6 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 piment rouge, finement haché (facultatif pour plus de piquant)
  • Persil frais, haché
  • Sel selon le goût
  • Huile d’olive
Instructions
  1. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le piment rouge hachés et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  2. Ajouter les crevettes à la poêle et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient roses et cuites, environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. Saler et saupoudrer de persil haché.
  4. Servir les crevettes à l’ail chaudes, éventuellement accompagnées de pain frais à tremper dans l’huile.

Grâce à ces recettes simples de tapas espagnoles maison, vous pouvez faire entrer les délicieuses saveurs de l’Espagne dans votre propre cuisine. Que vous organisiez une réunion informelle entre amis ou que vous ayez envie de saveurs espagnoles, ces tapas ne manqueront pas d’impressionner vos invités et de vous faire vivre une aventure culinaire. ¡Buen provecho!