La cuisine belge est connue pour ses saveurs simples mais riches. Il s’agit de plats réconfortants qui réchauffent l’âme et rassasient. Les pommes de terre, la viande et l’abondance de légumes de saison sont les vedettes du menu. Mais la véritable magie réside dans la méthode de préparation : mijotage lent, cuisson à l’étouffée et au four, permettant aux saveurs de se développer pleinement et à un véritable festin d’apparaître sur la table.

Ragoût avec frites
Ingrédients
- 1 kg de viande de bœuf en dés
- 2 gros oignons, finement hachés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 500 ml de bière brune (brune ou double)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
- Beurre ou huile pour la friture
Instructions
- Faire chauffer le beurre ou l’huile dans une grande casserole et faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter le bœuf et le faire frire jusqu’à ce qu’il soit brun de tous les côtés.
- Ajouter la bière, le sucre, le vinaigre, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- Servez avec des frites fraîchement cuites et savourez les délicieuses saveurs!

Waterzooi gantoise
Ingrédients
- Filet de poulet ou de poisson (comme la morue ou le saumon)
- Carottes, coupées en tranches
- Poireaux, coupés en rondelles
- Céleri, finement haché
- Oignon, finement haché
- Bouillon (de poulet ou de poisson)
- Crème
- Œufs
- Beurre
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Faire revenir l’oignon dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter les légumes coupés en tranches et faire revenir brièvement.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- Ajouter le poulet ou le poisson et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit cuit.
- Battre les œufs et la crème et ajouter ce mélange à la casserole pour lier la sauce.
- Assaisonner de sel et de poivre et servir chaud.

Moules avec frites
Ingrédients
- Moules fraîches (environ 1 kg par personne)
- Vin blanc (environ 1 bouteille)
- Oignon, finement haché
- Céleri, finement haché
- Herbes aromatiques selon le goût (persil, thym, laurier)
- Chips (faites maison ou prêtes à l’emploi)
- Mayonnaise (facultatif)
Instructions
- Rincer soigneusement les moules à l’eau froide et retirer celles qui sont cassées.
- Faire revenir l’oignon et le céleri dans une grande poêle.
- Ajouter les moules, le vin blanc et les herbes.
- Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les moules s’ouvrent (cela ne prend généralement que quelques minutes).
- Servir les moules avec les frites et un peu de mayonnaise à côté, si vous le souhaitez.

Asperges à la flamande
Ingrédients
- Asperges blanches (environ 500 g par personne)
- Œufs
- Beurre clarifié
- Persil frais, finement haché
- Sel et poivre au goût
- Pommes de terre bouillies
Instructions
- Éplucher les asperges et enlever les extrémités dures.
- Cuire les asperges dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Faire cuire les œufs durs, les écaler et les hacher finement.
- Servir les asperges avec les œufs durs, le beurre clarifié, le persil et les pommes de terre bouillies.

Chicorée au four
Ingrédients
- 4-6 tiges de chicorée (choux de Bruxelles)
- 6-8 tranches de jambon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 500 ml de lait
- 200 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmentaler, par exemple)
- Sel, poivre et noix de muscade selon le goût
Instructions
- Faire revenir les chicorées jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Envelopper chaque tige de chicorée dans une tranche de jambon et la placer dans un plat à four.
- Préparer la sauce au fromage avec le lait, la farine, le beurre et le fromage râpé.
- Verser la sauce au fromage sur les endives et saupoudrer du reste du fromage. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Lapin aux prunes
Ingrédients
- 1 lapin, coupé en morceaux
- 150 g de prunes séchées, dénoyautées
- 100 g de lard fumé en cubes
- 2 oignons, finement hachés
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 500 ml de bière brune
- 2 cuillères à soupe de farine
- Beurre
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Faire chauffer le beurre, faire frire le bacon croustillant et le retirer de la poêle.
- Faire dorer le lapin de tous les côtés dans la même poêle.
- Ajouter les oignons et l’ail, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Saupoudrer la farine sur le lapin et les oignons, mélanger.
- Ajouter la bière, les prunes et le bacon. Laisser mijoter pendant 1,5 à 2 heures à feu doux jusqu’à ce que le lapin soit cuit et que la sauce ait épaissi.
- Servir : Assaisonner de sel et de poivre.
Dégustez ces délicieux plats belges et laissez vos papilles gouter aux saveurs riches et savoureuses de la cuisine belge! Vous êtes également amateur de cuisine autre que belge, comme la cuisine française? Ou peut-être la cuisine grecque est-elle faite pour vous ? N’oubliez pas de lire nos autres conseils!