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Découvrez les saveurs de la Grèce avec ces 3 délicieuses recettes

Les recettes grecques sont connues pour leurs ingrédients frais, leurs saveurs éclatantes et leurs textures savoureuses. Que vous soyez amateur de gyros, de moussaka ou de tzatziki, la cuisine grecque a de quoi satisfaire tout le monde. Avec ces trois délicieuses recettes, partons ensemble en voyage culinaire vers les plages ensoleillées et les villages idylliques de la Grèce.

Gyros avec tzatziki


Ingrédients
  • 500 g d’agneau ou de poulet, coupé en fines lanières
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre au goût
  • 4 pains pita
  • Sauce tzatziki (voir recette ci-dessous)
  • Tomates, oignons et laitue fraîchement coupés pour servir
Instructions
  1. Mélanger la viande avec l’ail, l’origan, le paprika, le cumin en poudre, le sel et le poivre. Laisser mariner pendant au moins 30 minutes.
  2. Chauffer une poêle à griller à feu moyen-vif et faire frire les lanières de viande jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
  3. Chauffer les pains pita selon les instructions figurant sur l’emballage.
  4. Remplir les pains pita avec la viande grillée et servir avec du tzatziki, des tranches de tomates, des oignons et de la laitue.
Sauce tzatziki :
  • 1 concombre, râpé et égoutté
  • 250 g de yaourt grec
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

Moussaka


Ingrédients
  • 2 grandes aubergines, coupées en tranches
  • 500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 400 g de tomates en dés
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • Huile d’olive
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les tranches d’aubergine d’huile d’olive, les placer sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Retirer du four et réserver.
  2. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la viande hachée et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajouter les tomates en dés, le concentré de tomates, la cannelle, la noix de muscade, le sel et le poivre. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  3. Pour la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter progressivement le lait et continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et ajouter la moitié du fromage râpé.
  4. Graisser un plat à four et placer une couche de tranches d’aubergines au fond. Ajouter le mélange de viande hachée sur le dessus et couvrir d’une autre couche d’aubergines. Verser la sauce béchamel sur le dessus et saupoudrer le reste du fromage.
  5. Cuire la moussaka au four préchauffé pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Salade grecque


Ingrédients
  • 4 tomates, coupées en quartiers
  • 1 concombre, coupé en tranches
  • 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles
  • 100 g de feta, émiettée
  • 1/4 de tasse d’olives dénoyautées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • Sel et poivre au goût

Instructions
  1. Mélanger les tomates, le concombre, l’oignon rouge, la feta et les olives dans un grand bol.
  2. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
  3. Servir immédiatement comme plat d’accompagnement ou comme déjeuner léger.

Savourez ces délicieuses recettes de Grèce et laissez vos papilles danser sur les mélodies de la Méditerranée! Bon appétit!