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Comment préparer le parfait Pad Thai?

Le pad thaï est l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine thaïlandaise. Ce plat sauté est un savoureux mélange de sucré, d’acide, de salé et de piquant, associé à des nouilles, des légumes et des œufs. Il est non seulement délicieux, mais aussi facile à préparer ! Dans cet article de blog, vous apprendrez comment préparer le parfait Pad Thai à la maison. Commençons par les ingrédients.

Ingrédients pour 2-3 personnes


Pour la sauce:

  • 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif pour plus de piquant)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin (c’est elle qui donne la saveur aigre authentique)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (pour la profondeur et la salinité)
  • 1,5 cuillère à soupe de sucre de palme ou de sucre roux
  • 1,5 cuillère à soupe de sucre de palme ou de sucre roux

Pour les nouilles et le wok:

  • 1 cuillère à café de flocons de piment séché (facultatif)
  • 200 grammes de nouilles de riz (les nouilles larges conviennent le mieux)
  • 200 g de blanc de poulet, de crevettes, de tofu ou d’une combinaison de ces ingrédients
  • 2 œufs
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 échalote, finement hachée
  • 100 g de germes de soja
  • 2 tiges d’oignon de printemps, coupées en morceaux
  • 1 poignée de cacahuètes, finement hachées
  • Coriandre fraîche et quartiers de citron vert (pour la garniture)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (par exemple, huile de tournesol ou d’arachide)

Recette étape par étape du pad thaï


1. Préparer les nouilles de riz

Remplissez un bol d’eau chaude et faites tremper les nouilles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage (en général 6 à 8 minutes). Assurez-vous que les nouilles sont cuites mais encore fermes, elles ne doivent pas être trop molles car elles passeront dans le wok plus tard.

2. Préparer la sauce

Dans un petit bol, mélanger la pâte de tamarin, la sauce de poisson, le sucre, la sauce de soja et le piment en poudre. Remuez bien jusqu’à ce que le sucre soit dissous. C’est la base salée, sucrée et acide de votre pad thaï.

3. Chauffer le wok

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle à frire à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et l’échalote et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient parfumés et légèrement dorés (environ 1 minute).

4. Faire bouillir l’œuf

Pousser l’ail et l’échalote sur le côté du wok. Ajouter un peu d’huile si la poêle est sèche. Casser les œufs au milieu du wok et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits, comme des œufs brouillés.

5. Ajouter la viande ou le tofu

Ajouter le poulet, les crevettes ou le tofu dans le wok. Faire sauter ces ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuits (le poulet et les crevettes nécessitent environ 3-4 minutes, le tofu un peu moins). Si vous utilisez des crevettes, assurez-vous qu’elles sont roses et fermes avant de continuer.

6. Ajouter les nouilles et la sauce

Une fois la viande ou le tofu cuits, ajouter les nouilles de riz égouttées dans le wok. Verser ensuite la sauce précédemment préparée sur le dessus. Remuez bien le tout pour que les nouilles absorbent la sauce et soient uniformément enrobées.

7. Ajouter les germes de soja et la ciboule

Enfin, incorporer les germes de soja et les oignons nouveaux aux nouilles. Faites frire le tout pendant environ 1 minute supplémentaire. Les germes de soja doivent être encore croquants pour obtenir une bonne texture.

8. Servir avec des garnitures

Répartir le pad thaï dans des assiettes et saupoudrer généreusement de cacahuètes hachées. Garnir de coriandre fraîche, d’un quartier de citron vert et de flocons de piment séché pour ceux qui aiment le piquant.

Conseils pour le meilleur Pad Thai


Ne jamais trop cuire. Les nouilles et les légumes doivent rester croquants. Faire sauter rapidement et à feu vif.

Utilisez la pâte de tamarin pour une saveur authentique. Elle donne cette acidité parfaite qui est essentielle pour le pad thaï.

Utilisez des ingrédients frais. Les germes de soja, la ciboule et la coriandre, en particulier, apportent une touche de fraîcheur.

Ajuster les saveurs. L’équilibre entre le salé, le sucré, l’acide et le piquant est personnel. Goûtez la sauce et ajoutez de la sauce de poisson (salée), du sucre (sucré), du tamarin (acide) ou du piment en poudre (épicé) selon votre goût.

Le pad thaï est un plat délicieusement polyvalent et facile à préparer à la maison. Avec des ingrédients frais, un bon équilibre des saveurs et une bonne technique de cuisson au wok, vous pouvez déguster un authentique repas thaïlandais en 30 minutes. Essayez cette recette et faites vos propres variations en ajoutant d’autres légumes ou protéines, par exemple. Bon appétit !