La dinde est un ingrédient souvent sous-estimé qui a bien plus à offrir que les recettes classiques des fêtes de fin d’année. Cette viande est maigre, savoureuse et polyvalente, ce qui la rend idéale pour un grand nombre de plats. Voici quelques recettes originales et délicieuses à base de dinde que vous devriez absolument essayer.

Dinde dans une sauce crémeuse à la tomate et au mascarpone
Ingrédients
- 4 filets de dinde
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 400 g de tomates en dés (en boîte)
- 200 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Basilic frais pour la garniture
Instructions
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif.
- Ajouter les filets de dinde et les faire frire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer les filets de la poêle et les mettre de côté.
- Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et odorants.
- Ajouter les tomates en dés et laisser mijoter le mélange pendant environ 10 minutes.
- Incorporer le mascarpone à la sauce et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Remettre les filets de dinde dans la poêle et laisser mijoter doucement dans la sauce pendant encore 10 minutes.
- Assaisonner de sel et de poivre et garnir de basilic frais. Servir avec des pâtes ou une salade croquante.
Rouleaux de dinde farcis aux canneberges et au fromage de chèvre
Ingrédients
- 4 filets de dinde, battus à plat
- 100 g de fromage de chèvre à pâte molle
- 50 g de canneberges séchées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, les canneberges, le miel et les noix pour obtenir une garniture crémeuse.
- Placer les filets de dinde aplatis sur une planche à découper et répartir la farce uniformément sur les filets.
- Rouler les filets fermement et les fixer à l’aide d’un bâton à cocktail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle allant au four et faire frire les rouleaux de dinde sur tout leur pourtour jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Placez le moule dans le four et faites cuire les rouleaux pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite.
- Servir les rouleaux tranchés avec une salade verte fraîche ou des légumes rôtis.


Kebab de dinde avec sauce au yaourt épicée
Ingrédients
- 500 g de filet de dinde, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre au goût
- 200 g Griekse yoghurt
- 1 cuillère à soupe d’harissa (ou autre sauce épicée)
- Menthe fraîche pour décorer
Instructions
- Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le paprika, le cumin, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter les cubes de dinde et laisser mariner pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à une nuit) au réfrigérateur.
- Enfiler les cubes de dinde marinés sur des brochettes et les faire griller sur un barbecue chaud ou dans une poêle à griller, pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés.
- Mélanger le yaourt grec avec la harissa pour obtenir la sauce au yaourt épicée. Servir les brochettes de dinde avec la sauce au yaourt épicée et garnir de menthe fraîche. Délicieux avec du pain plat et une salade fraîche.
Dinde Tikka Masala
Ingrédients
- 500 g de filet de dinde, coupé en dés
- 150 ml de yaourt grec
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 boîte (400 ml) de tomates en dés
- 200 ml de lait de coco
- 1 oignon, finement haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Coriandre fraîche pour garnir
Instructions
- Dans un bol, mélanger le yaourt grec avec l’ail, le gingembre, le garam masala, le curcuma et le paprika. Ajouter les cubes de dinde et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter les cubes de dinde marinés et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les tomates en dés et le lait de coco, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Garnir de coriandre fraîche et servir avec du riz basmati et du pain naan.


Piccata de dinde au citron et aux câpres
Ingrédients
- 4 filets de dinde, tranchés finement
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’un citron
- 100 ml de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe de câpres, rincées et égouttées
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Instructions
- Saler et poivrer les filets de dinde et les saupoudrer légèrement de farine, en éliminant l’excédent.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faire frire les filets de dinde jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés, environ 3 minutes par côté. Les retirer de la poêle et les réserver.
- Ajouter le jus de citron, le bouillon de poulet et les câpres dans la casserole. Porter à ébullition, en grattant le fond de la casserole pour absorber toute la saveur.
- Laisser mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajouter la dernière cuillère à soupe de beurre pour rendre la sauce crémeuse.
- Remettre les filets de dinde dans la poêle et laisser mijoter encore 2 minutes pour qu’ils absorbent bien la sauce.
- Garnir de persil frais et servir avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre et une salade verte fraîche.
La dinde est un ingrédient polyvalent qui permet d’expérimenter différentes saveurs et recettes. Que vous optiez pour une sauce crémeuse, un rouleau farci, un kebab estival ou un tikka masala épicé, ces recettes vous montreront comment préparer la dinde de manière originale et savoureuse. Essayez-les et profitez de la richesse des saveurs de la dinde !