Dans le monde des délices culinaires, les champignons sont un véritable trésor. Ces champignons polyvalents ajoutent une délicieuse saveur umami à toutes sortes de plats, des ragoûts salés aux sauces délicates. Leur texture et leur saveur uniques en font un ingrédient de choix pour les végétariens comme pour les mangeurs de viande. Nous allons nous plonger dans quelques recettes délectables qui mettent en valeur la polyvalence des champignons.
Soupe crémeuse aux champignons
Ingrédients
- 500 g de champignons, coupés en tranches
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 500 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
- Ajouter la crème et assaisonner la soupe avec du sel et du poivre.
- Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Servir la soupe chaude, garnie de persil frais.
Champignons farcis au fromage frais aux herbes
Ingrédients
- 12 grands champignons, nettoyés et débarrassés de leurs tiges
- 150 g de fromage frais
- 2 oignons nouveaux, finement hachés
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches hachées (par exemple, persil, ciboulette, thym)
- Sel et poivre au goût
- 50 g de parmesan râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le fromage frais, les oignons nouveaux, les herbes hachées, le sel et le poivre dans un bol.
- Remplir chaque champignon d’une cuillerée du mélange de fromage à la crème et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les champignons farcis de parmesan râpé.
- Cuire au four préchauffé pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons soient tendres et que le fromage soit doré.
Risotto aux champignons
Ingrédients
- 300 g de riz pour risotto
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 250 g de champignons, coupés en tranches
- 750 ml de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- Persil frais, finement haché
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les champignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
- Ajouter le riz à risotto et faire revenir brièvement jusqu’à ce que les grains soient brillants.
- Ajouter le vin blanc et faire cuire jusqu’à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée.
- Ajouter une cuillère à soupe de bouillon de légumes et remuer fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Répéter ce processus jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait atteint une texture crémeuse (cela prend environ 20 minutes).
- Incorporer le parmesan râpé et le persil haché au risotto et assaisonner de sel et de poivre.
- Servir le risotto aux champignons chaud, garni de parmesan et de persil supplémentaires.