La cuisine indienne est connue pour la richesse de ses épices, ses arômes délectables et la diversité de ses plats et recettes. Que vous soyez un amateur chevronné ou que vous commenciez à découvrir cette cuisine, il y a toujours quelque chose de nouveau et d’excitant à découvrir. Alors, faites plaisir à vos papilles et préparez-vous à déguster quatre délicieuses recettes indiennes que vous pouvez essayer à la maison.
Poulet au beurre (Murgh Makhani)
Le poulet au beurre, également connu sous le nom de Murgh Makhani, est un plat classique de l’Inde du Nord apprécié dans le monde entier pour sa sauce crémeuse et ses saveurs délicates. Pour préparer ce délicieux plat, vous aurez besoin de:
Instructions
- 500 g de blanc de poulet, coupé en cubes
- 1 gros oignon, finement haché
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, finement haché
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 200 ml de tomates tamisées
- 100 ml de crème
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- Sel et poivre au goût
- Feuilles de coriandre fraîche pour décorer
Ingrédients
- Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés.
- Ajouter les morceaux de poulet dans la poêle et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
- Ajouter les tomates égouttées, la crème et toutes les épices. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que le poulet soit cuit.
- Assaisonner de sel et de poivre et garnir de feuilles de coriandre fraîche. Servir le poulet au beurre avec des petits pains naan chauds ou du riz.
Aloo Gobi (curry de pommes de terre et de chou-fleur)
L’Aloo Gobi est un plat simple mais nutritif qui convient parfaitement à un repas principal ou comme plat d’accompagnement. Voici comment le préparer:
Ingrédients
- 2 grosses pommes de terre, coupées en dés
- 1 petit chou-fleur, coupé en petits bouquets
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 tomates, finement hachées
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de garam masala
- Sel selon le goût
- Feuilles de coriandre fraîche pour décorer
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les graines de cumin et faire frire jusqu’à ce qu’elles commencent à grésiller.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés.
- Ajouter les pommes de terre coupées en dés et faire frire pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les bouquets de chou-fleur et faites-les frire pendant quelques minutes supplémentaires.
- Ajouter les tomates coupées en morceaux et toutes les épices. Bien mélanger et ajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Assaisonner de sel et garnir de feuilles de coriandre fraîche. Servez l’Aloo Gobi chaud avec des chapattis ou du riz fraîchement cuits.
Poulet Tikka Masala
Le poulet Tikka Masala est un plat emblématique apprécié dans le monde entier pour ses succulents morceaux de poulet et sa sauce épicée succulente. D’ailleurs, vous pouvez facilement rendre ce plat végétarien en ajoutant du paneer, un fromage indien, à la place du poulet.
Ingrédients
- 500 grammes de blanc de poulet ou de paneer, coupé en dés
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 1 poivron, coupé en dés
- 1 tasse de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de pâte de masala tandoori
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel selon le goût
- Feuilles de coriandre fraîche pour décorer
Instructions
- Dans un bol, mélanger le yaourt grec avec la pâte de tandoori masala, le garam masala, le cumin en poudre, la coriandre en poudre, le paprika et le sel.
- Ajouter les morceaux de poulet, l’oignon et le poivron dans le bol et bien mélanger pour que le poulet et les légumes soient uniformément enrobés de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Enfiler le poulet mariné et les légumes sur les brochettes et faire griller jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes légèrement dorés.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle et ajouter quelques tranches d’oignon et de poivron pour plus de saveur, si nécessaire. Ajouter le poulet grillé et les légumes et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Garnir de feuilles de coriandre fraîche et servir le poulet Tikka Masala chaud avec du pain naan ou du riz.
Lassi à la mangue
Aucun repas n’est complet sans une boisson rafraîchissante, et le Lassi à la mangue accompagne parfaitement ces délicieux plats. Voici comment le préparer:
Ingrédients
- 1 mangue mûre, pelée et coupée en dés
- 1 tasse de yaourt grec
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 tasse de lait
- Une pincée de cardamome en poudre (facultatif)
- Glaçons (facultatif)
- Feuilles de menthe fraîche pour décorer
Instructions
- Mettre la mangue coupée en tranches, le yaourt grec, le miel et le lait dans un mixeur.
- Ajoutez une pincée de cardamome en poudre pour une saveur aromatique supplémentaire, si vous le souhaitez.
- Mélanger le tout pour obtenir une consistance lisse et crémeuse. Goûter et ajouter du miel pour adoucir si nécessaire.
- Si vous souhaitez une consistance plus épaisse, ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveau.
- Verser le Lassi à la mangue dans des verres, décorer de feuilles de menthe fraîche et servir immédiatement.
Savourez ces délicieuses recettes indiennes et laissez vos papilles danser au rythme des saveurs délectables de l’Inde !