Le riz est l’un de ces ingrédients polyvalents que l’on trouve dans presque toutes les cuisines du monde. De l’Asie à l’Amérique du Sud, le riz constitue la base d’un large éventail de plats délicieux, à la fois nutritifs et rassasiants. Que vous soyez à la recherche d’un repas simple pour la semaine, d’un plat festif pour une occasion spéciale ou que vous souhaitiez simplement vous inspirer de nouvelles saveurs, voici quelques recettes de riz savoureuses à essayer:
Poulet teriyaki avec riz frit
Ce classique de la cuisine asiatique associe de succulents morceaux de poulet à une sauce teriyaki sucrée et salée, servie avec des légumes croquants et du riz frit.
Ingrédients
- 2 filets de poulet, coupés en dés
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 1 poivron vert, coupé en lanières
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 2 tasses de riz cuit
- 4 cuillères à soupe de sauce teriyaki
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Graines de sésame et oignons nouveaux pour la garniture
Instructions
- Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif. Faire frire les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits. Retirer de la poêle et réserver.
- Ajouter un peu d’huile dans la poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le poivron et faire frire encore quelques minutes.
- Ajouter le riz cuit dans la poêle avec la sauce teriyaki, la sauce soja et l’huile de sésame. Faire sauter le tout jusqu’à ce que le riz soit bien réchauffé et que la sauce soit uniformément répartie.
- Ajouter le poulet frit dans la poêle et bien mélanger.
- Servir le poulet teriyaki avec du riz frit et garnir de graines de sésame et d’oignons nouveaux.
Bol de burrito mexicain avec riz
Ce burrito bowl coloré et savoureux regorge d’ingrédients frais et de saveurs de la cuisine mexicaine, parfaits pour un repas sain et rassasiant.
Ingrédients
- Riz bouilli
- Haricots noirs, égouttés et rincés
- Maïs (frais ou en conserve)
- Tomates hachées
- Avocat, en tranches
- Oignon rouge, finement haché
- Piments Jalapeño, en tranches (facultatif)
- Coriandre fraîche, finement hachée
- Jus de citron vert frais
- Crème aigre (facultatif)
- Fromage râpé (cheddar ou mélange mexicain)
Instructions
- Répartir le riz cuit dans les bols.
- Ajouter les haricots noirs, le maïs, les tomates hachées, l’avocat, l’oignon rouge et les piments jalapeño sur le riz.
- Arroser de jus de citron vert frais et garnir de coriandre fraîche.
- Ajouter de la crème aigre et du fromage râpé selon le goût.
- Avant de servir, mélangez le tout et dégustez votre bol de burrito mexicain.
Curry jaune thaïlandais avec riz
Ce curry jaune thaïlandais aromatique et épicé est une véritable sensation gustative, parfaite pour un repas exotique et copieux.
Ingrédients
- 500 g de blanc de poulet, coupé en dés
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry jaune thaïlandaise
- 400 ml de lait de coco
- Légumes au choix (p. ex. poivrons, brocolis, courgettes, carottes)
- Coriandre fraîche et quartiers de citron vert pour la garniture
- Riz au jasmin bouilli
Instructions
- Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter la pâte de curry jaune et faire revenir brièvement jusqu’à ce qu’elle soit parfumée.
- Ajouter les cubes de poulet et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les légumes dans la poêle et bien mélanger.
- Verser le lait de coco dans la casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
- Servir le curry jaune thaïlandais avec du riz au jasmin cuit, de la coriandre fraîche et des quartiers de citron vert.
Que vous aimiez la cuisine asiatique, mexicaine ou autre, le riz offre des possibilités infinies de plats délicieux. Laissez libre cours à votre créativité et expérimentez avec différents ingrédients, épices et saveurs pour créer vos propres plats savoureux à base de riz. Bonne lecture!