L’été est à nos portes et cela signifie qu’il est temps de préparer des repas légers et rafraîchissants. Quoi de mieux qu’une salade de pâtes froide pour lutter contre la chaleur? Les salades de pâtes froides sont non seulement faciles à préparer, mais aussi polyvalentes et nutritives. Voici quelques-unes de mes recettes préférées de salades de pâtes froides, rapides et faciles à préparer, parfaites pour un déjeuner d’été ou un pique-nique dans le parc.
Salade de pâtes italienne classique
Ingrédients
- 200 g de pâtes fusilli, farfalle ou penne
- 100 g de tomates cerises, coupées en deux
- 1 concombre, coupé en dés
- 100 g d’olives noires, coupées en deux
- 1 oignon rouge, finement tranché
- 150 g de boules de mozzarella
- 50 g de feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Egoutter et rincer à l’eau froide.
- Dans un grand bol, mélanger les pâtes refroidies avec les tomates cerises, le concombre, les olives, l’oignon rouge et la mozzarella.
- Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et bien mélanger.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Garnir de feuilles de basilic frais et servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à utilisation.
Salade de pâtes grecque
Ingrédients
- 200 g de pâtes farfalle1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 1 oignon rouge, finement haché
- 150 g de feta, émiettée
- 100 g d’olives Kalamata, coupées en deux
- 1 concombre, coupé en dés
- 10 tomates cerises, coupées en deux
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 eetlepel rode wijnazijn
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage. Egoutter et rincer à l’eau froide.
- Dans un grand bol, mélanger les pâtes avec les poivrons, l’oignon, la feta, les olives, le concombre et les tomates cerises.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge et l’origan et verser sur la salade de pâtes.
- Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger.
- Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à utilisation.
Salade asiatique de pâtes froides
Ingrédients
- 200 g de nouilles de riz
- 1 carotte, coupée en julienne
- 1 poivron rouge, coupé en julienne
- 1 concombre, coupé en fines tranches
- 2 oignons nouveaux, en fines rondelles
- 100 g de fèves de soja (edamame), cuites et refroidies
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- Sesamzaadjes voor garnering
Instructions
- Cuire les nouilles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage. Egoutter et rincer à l’eau froide.
- Dans un grand bol, mélanger les nouilles avec la carotte, le poivron, le concombre, la ciboule et les haricots de soja.
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le miel, le gingembre et l’ail.
- Verser la vinaigrette sur les nouilles et les légumes et bien mélanger.
- Garnir de graines de sésame et servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’à utilisation.
Conseils pour une salade de pâtes froide parfaite
- Laisser refroidir les pâtes. Rincer les pâtes à l’eau froide après la cuisson pour arrêter le processus de cuisson et refroidir les pâtes rapidement.
- Ajouter de la couleur. Utilisez une variété de légumes colorés pour rendre votre salade attrayante.
- Réserver la vinaigrette séparément. Si vous préparez la salade à l’avance, gardez la vinaigrette à part et ne l’ajoutez qu’au moment de servir pour éviter que les pâtes n’absorbent trop de liquide et ne deviennent pâteuses.
- Herbes fraîches. Ajoutez des herbes fraîches à la dernière minute pour rehausser le goût.
Grâce à ces recettes et à ces conseils, vous serez prêt à passer l’été avec de délicieuses salades de pâtes froides et rafraîchissantes. Bon appétit!