Les nids d’oiseaux sont un régal en soi, mais lorsqu’on les associe à une purée de pommes de terre crémeuse et à une sauce tomate savoureuse, on obtient un plat vraiment divin qui mettra l’eau à la bouche de tout le monde. Poursuivons donc notre aventure culinaire et incorporons ces ajouts délectables. Vous apprendrez ici à préparer un délicieux nid d’oiseau avec de la sauce tomate et de la purée de pommes de terre!
Ingrédients
- 500 g de viande hachée mixte (bœuf-porc)
- 4 œufs
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1/2 tasse de chapelure
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel et poivre au goût
- Huile pour la friture
Instructions
- Préparer le mélange de viande hachée. Dans un grand bol, mélanger le hachis mixte, l’oignon haché, l’ail, la chapelure, le persil haché, le sel et le poivre. Pétrir le mélange jusqu’à ce que tous les ingrédients soient uniformément répartis.
- Former le nid d’oiseau. Prendre une partie du mélange de viande hachée et en faire une boule. Ensuite, percer un trou au centre de la boule avec le pouce et former un nid avec le hachis autour du trou.
- Faire frire les nids. Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Faire frire le nid d’oiseau des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 3-4 minutes par côté. S’assurer que le hachis est bien cuit.
- Ajouter les œufs. Lorsque les nids sont presque cuits, casser délicatement un œuf au centre de chaque nid. Laisser les œufs cuire lentement pendant que les boulettes de viande continuent de cuire. Si vous aimez les œufs plus mous, vous pouvez couvrir la casserole et laisser mijoter les nids pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que les œufs soient à votre goût.
Ingrédients pour la purée de pommes de terre
- 4 grandes pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 50 g de beurre
- 1/4 de tasse de lait
- Sel et poivre au goût
Instructions pour la purée de pommes de terre
- Faire bouillir les pommes de terre. Mettre les pommes de terre coupées en tranches dans une grande casserole avec de l’eau légèrement salée. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à tendreté, environ 15-20 minutes.
- Écraser les pommes de terre. Égoutter les pommes de terre bouillies et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et le lait et écraser les pommes de terre à l’aide d’un pilon jusqu’à ce qu’elles soient lisses. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Ingrédients pour la sauce tomate
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 400 g de tomates en dés (en boîte)
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de sucre (facultatif)
Instructions pour la sauce tomate
- Faire revenir l’oignon et l’ail. Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés.
- Ajouter les tomates. Ajouter les tomates en dés, la purée de tomates, l’origan séché, le sel, le poivre et une pincée de sucre, si nécessaire, dans la poêle. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Compiler
- Servir le nid d’oiseau. Répartir la purée de pommes de terre dans une assiette et garnir de quelques nids d’oiseaux.
- Verser la sauce tomate. Verser une généreuse cuillerée de sauce tomate sur le nid d’oiseau.
- Facultatif. Garnir de persil frais haché ou de fromage râpé pour plus de saveur et de texture.
- Servez et savourez! Servez le nid d’oiseau avec de la purée de pommes de terre et de la sauce tomate chaude, et laissez-vous tenter par ce repas délicieux et rassasiant!
La combinaison d’un nid d’oiseau juteux, d’une purée de pommes de terre crémeuse et d’une sauce tomate savoureuse sera certainement un succès à table. Alors, lancez-vous et faites danser vos papilles avec cette création délectable! Bon appétit!