La paella n’est pas seulement un plat, c’est une expérience qui embrasse les riches saveurs et traditions de l’Espagne. Voici un guide étape par étape pour préparer la paella parfaite, tout droit venue de la région de Valence.
Rassemblez vos ingrédients
- 300 grammes de riz Bomba (ou une autre variété de riz court et rond)
- 500 grammes de fruits de mer (crevettes, moules, calmars, etc.)
- 250 g de poulet ou de lapin, coupé en morceaux
- 100 g de chorizo, en tranches
- 1 gros oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 2 tomates mûres, pelées et finement hachées
- 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 litre de bouillon de poule
- 250 ml de fumet de poisson
- Quelques brins de safran
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparez vos ingrédients
- Faire mariner les fruits de mer avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande paellera ou une poêle large et peu profonde à feu moyen-vif.
Faire frire le poulet, le lapin et le chorizo
- Faire dorer les morceaux de poulet ou de lapin dans la poêle.
- Ajouter le chorizo et le faire frire jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Retirer le poulet, le lapin et le chorizo de la poêle et réserver.
Préparer le sofrito
- Ajouter un peu d’huile d’olive dans la poêle si nécessaire.
- Faire revenir l’oignon, l’ail, le poivron rouge et les tomates dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres et forment une sauce épaisse, c’est ce qu’on appelle le sofrito.
- Ajouter le riz au sofrito et faire frire brièvement jusqu’à ce que les grains soient brillants.
Ajouter le stock
- Faire chauffer le bouillon de poulet et le bouillon de poisson dans une autre casserole.
- Dissoudre les fils de safran dans un peu de bouillon chaud.
- Verser le bouillon chaud sur le riz dans la casserole, en veillant à ce qu’il soit uniformément réparti.
Cuire la paella
- Répartir les fruits de mer, le poulet, le lapin et le chorizo dans la paella.
- Répartir les petits pois sur la paella.
- Laisser mijoter la paella à feu moyen-élevé pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et le bouillon absorbé.
- Goûter et assaisonner de sel et de poivre si nécessaire.
Former le Socarrat
- Si nécessaire, augmentez le feu et faites cuire la paella pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, afin qu’une croûte croustillante, appelée socarrat, se forme sur le dessous de la paella.
Servir et déguster
- Retirer la poêle à paella du feu et la laisser reposer quelques minutes.
- Servir la paella directement dans la poêle, garnie de quartiers de citron.
- Savourez cette délicieuse et authentique spécialité espagnole avec vos amis et votre famille. ¡Buen provecho!
Cependant, le secret d’une paella parfaite ne réside pas seulement dans les ingrédients, mais aussi dans la préparation. Il est essentiel d’utiliser une grande poêle peu profonde, appelée paellera, qui permet d’étaler le riz de manière uniforme et d’obtenir une croûte croustillante et caramélisée sur la face inférieure, appelée socarrat. C’est cette croûte qui donne à la paella sa texture et sa saveur particulières, appréciées par les gourmets du monde entier. Alors, mettez-vous vite aux fourneaux et concoctez vous-même une délicieuse paella !