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Des alternatives plus saines à la restauration rapide

La restauration rapide nous tente souvent par sa commodité et son goût, mais nous savons tous qu’elle n’est pas toujours le meilleur choix pour notre santé. Heureusement, un mode de vie plus sain ne signifie pas qu’il faille renoncer complètement à la restauration rapide. Avec un peu de créativité et quelques recettes simples, nous pouvons préparer à la maison des alternatives saines qui sont tout aussi savoureuses, voire plus savoureuses, que celles que nous trouvons au drive-in. Explorons quelques délicieuses alternatives plus saines que vous pouvez essayer pour satisfaire vos envies de restauration rapide sans vous sentir coupable par la suite!

Burgers au quinoa et aux haricots noirs


Ingrédients
  • Quinoa bouilli
  • Haricots noirs, égouttés et rincés
  • Oignon finement haché
  • Ail, finement haché
  • Coriandre fraîche hachée
  • Cumin en poudre
  • Poudre de paprika
  • Sel et poivre
  • Petits pains à la farine complète
  • Laitue, tomate, rondelles d’oignon et autres garnitures au choix

Instructions
  1. Écraser les haricots noirs dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient grossièrement réduits en purée.
  2. Ajouter le quinoa cuit, l’oignon haché, l’ail, la coriandre, le cumin en poudre, le paprika, le sel et le poivre aux haricots noirs et bien mélanger.
  3. Façonner le mélange en hamburgers de la taille souhaitée.
  4. Faire frire les hamburgers dans une poêle avec un peu d’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés et fermes au toucher.
  5. Servir les burgers au quinoa et aux haricots noirs sur des petits pains de blé entier avec de la laitue, des tomates, des rondelles d’oignon et d’autres garnitures de votre choix.

Wrap au poulet grillé avec avocat et légumes


Ingrédients
  • Blanc de poulet grillé (assaisonné de sel, de poivre et d’ail en poudre)
  • Wraps au blé complet
  • Salade romaine
  • Tomate, en tranches
  • Avocat, en tranches
  • Oignon rouge, finement émincé
  • Yaourt grec (facultatif, en remplacement de la crème aigre)
  • Salsa (facultatif)
  • Quartiers de citron vert (pour servir)

Instructions
  1. Griller le blanc de poulet jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, puis le couper en lanières.
  2. Chauffer brièvement les enveloppes de blé entier dans une poêle sèche ou au micro-ondes pour les assouplir.
  3. Mettez de la laitue romaine, des tranches de tomate, de l’avocat, de l’oignon rouge et du poulet grillé sur chaque wrap.
  4. Ajoutez une cuillerée de yaourt grec et une cuillerée de salsa si vous le souhaitez.
  5. Rouler les wraps bien serrés et servir avec un quartier de citron vert pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

Quesadillas avec légumes grillés


Ingrédients
  • Tortillas au blé complet
  • Mélange de légumes grillés (p. ex. poivrons, courgettes, champignons, oignons)
  • Fromage râpé écrémé
  • Avocat, en tranches
  • Coriandre fraîche, hachée (facultatif)
  • Yaourt grec allégé (facultatif, en guise de trempette)

Instructions
  1. Faire chauffer une poêle à griller à feu moyen-vif.
  2. Placer une tortilla dans le moule et étaler une couche de fromage râpé sur la moitié de la tortilla.
  3. Déposer un mélange de légumes grillés sur le dessus et plier la tortilla en deux.
  4. Faire frire la quesadilla des deux côtés jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la tortilla soit croustillante.
  5. Répéter l’opération avec les autres wraps et légumes.
  6. Servir les quesadillas avec des tranches d’avocat et de la coriandre hachée, si vous le souhaitez. Servir avec du yaourt grec allégé en guise de trempette.

Frites de patates douces


Ingrédients
  • Patates douces
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Paprika en poudre (optionnel)
  • Ail en poudre (optionnel)
  • Cumin (optionnel)

Instructions
  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Éplucher les patates douces et les couper en frites.
  3. Placer les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les arroser d’huile d’olive.
  4. Saupoudrer de sel et d’autres épices selon les goûts, comme le paprika, l’ail en poudre ou le cumin.
  5. Cuire les frites au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Chou-fleur rôti “Buffalo wings” (ailes de poulet)


Ingrédients
  • Chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • Chapelure de farine complète
  • Ail en poudre
  • Poudre de paprika
  • Sel et poivre
  • Sauce Buffalo (utilisez une version allégée en sucre pour une option plus saine)
  • Yaourt grec allégé (facultatif, en guise de trempette)

Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure complète avec l’ail en poudre, le paprika, le sel et le poivre.
  3. Tremper les bouquets de chou-fleur dans l’eau, puis les rouler dans le mélange de chapelure afin qu’ils soient uniformément enrobés.
  4. Placez les fleurons de chou-fleur panés sur la plaque de cuisson et faites-les cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  5. Retirer le chou-fleur du four et le mélanger à la sauce Buffalo.
  6. Servir les “ailes de buffle” de chou-fleur rôti avec du yaourt grec allégé en guise de trempette.

Ces alternatives plus saines à la restauration rapide sont non seulement savoureuses et satisfaisantes, mais elles sont également nutritives et faciles à préparer. Savourez un repas savoureux sans culpabilité!