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Délicieuses variations de la purée de pommes de terre et des plats d’accompagnement

Les purées peuvent constituer une base délicieuse pour d’innombrables plats. Voici quelques délicieuses variantes de la purée de pommes de terre, à combiner avec de la viande, du poisson ou d’autres plats pour un repas complet.

Purée de savoie


La première de nos variations sur la purée de pommes de terre ordinaire est la purée de pommes de terre de savoie. Celui-ci est riche et savoureux, et accompagne parfaitement un plat principal copieux.

Plat d’accompagnement: ragoût de bœuf

Ingrédients
  • 500 g de ragoût de bœuf, coupé en dés
  • 2 oignons, hachés
  • 2 carottes en tranches
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre au goût
Instructions

Dans une grande poêle, faire revenir la viande à ragoût sur tout son pourtour. Ajouter les oignons, les carottes et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le bouillon de bœuf, le laurier et le thym. Laisser mijoter doucement pendant environ 2 heures jusqu’à ce que la viande soit cuite. Saler et poivrer et servir avec la purée de savoie.

Purée de chou-fleur


La purée de chou-fleur, légère et crémeuse, se marie bien avec les plats de poisson délicats.

Plat d’accompagnement: filet de saumon frit

Ingrédients
  • 4 filets de saumon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d’un citron
  • 2 brins d’aneth, finement hachés
Instructions

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Saupoudrer les filets de saumon de sel et de poivre et les faire frire pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Verser un filet de jus de citron sur le poisson et garnir d’aneth. Servir avec la purée de chou-fleur.

Purée de carottes


La purée de carottes sucrée se marie bien avec le porc.

Plat d’accompagnement: filet de porc rôti

Ingrédients
  • 1 filet de porc (environ 500 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de romarin, finement haché
  • 1 cuillère à café de thym, finement haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • Sel et poivre au goût
Instructions

Préchauffer le four à 200°C. Frotter le filet de porc avec l’huile d’olive, le romarin, le thym, l’ail, le sel et le poivre. Placez la viande dans un plat de cuisson et faites-la rôtir pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle atteigne une température à cœur de 70°C. Laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la découper et de la servir avec la purée de carottes.

Purée de panais


Cette purée est délicieuse avec la volaille, comme le poulet.

Plat d’accompagnement: blanc de poulet frit

Ingrédients
  • 4 filets de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre au goût
Ingrédients

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Saupoudrer les filets de poulet de paprika, de sel et de poivre. Faire frire les filets de poulet pendant environ 6-7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Servir avec la purée de panais.

Purée de pois et de menthe


La saveur fraîche de la purée de pois et de menthe se marie parfaitement avec l’agneau.

Plat d’accompagnement: côtelettes d’agneau

Ingrédients
  • 8 côtelettes d’agneau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de romarin, finement haché
  • Sel et poivre au goût
Instructions

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Saupoudrer les côtelettes d’agneau de romarin, de sel et de poivre. Faire frire les côtelettes pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles atteignent le degré de cuisson souhaité. Servir avec la purée de pois et de menthe.

Purée de citrouille


La purée de citrouille est délicieuse avec les plats de gibier.

Plat d’accompagnement: steak de chevreuil

Ingrédients
  • 4 steaks de cerf
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 branches de thym
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Sel et poivre au goût
Instructions

Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter le thym et l’ail et faire revenir brièvement. Saupoudrer les steaks de venaison de sel et de poivre et les faire frire pendant environ 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. Laisser reposer les steaks pendant 5 minutes avant de les servir. Servir avec la purée de citrouille.

Grâce à ces variantes de la purée de pommes de terre et à ces combinaisons, vous pourrez déguster des repas variés et savoureux avec des pommes de terre en guise d’accompagnement. Essayez-les tous et découvrez ceux que vous préférez! Bon appétit!