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Découvrez le monde des nouilles avec ces 5 délicieuses recettes

Les nouilles sont un plat universellement apprécié, utilisé dans les recettes de différentes cultures à travers le monde. Des spaghettis italiens longs et fins aux nouilles japonaises udon courtes et épaisses, il existe une variété de nouilles pour tous les goûts. Dans cet article, nous vous présentons cinq recettes de nouilles qui vous mettront l’eau à la bouche, chacune avec ses propres saveurs et ingrédients.

Spaghetti italiens à l’ail et à l’huile


Ce plat italien simple mais savoureux est parfait pour un repas rapide en semaine.

Ingrédients
  • 300 g de spaghettis
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 poivron rouge, finement haché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais, haché
  • Fromage parmesan (facultatif)

Instructions
  1. Fais cuire les spaghettis en suivant les instructions sur le paquet.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le poivron rouge et faire revenir brièvement jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
  3. Ajouter les spaghettis cuits dans la poêle et bien mélanger pour que les nouilles soient enrobées d’huile et d’ail.
  4. Assaisonner de sel et de poivre et garnir de persil frais et de parmesan râpé, si désiré.

Pad Thai thaïlandais


Le pad thaï est un plat thaïlandais classique connu pour ses saveurs épicées et savoureuses.

Ingrédients
  • 200 g de nouilles de riz
  • 2 cuillères à soupe de jus de tamarin
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 100 g de tofu ferme, coupé en dés
  • 2 œufs battus
  • 100 g de crevettes (optionnel)
  • 100 g taugé
  • 2 oignons nouveaux, coupés en rondelles
  • 50 g de cacahuètes, grossièrement hachées
  • Coriandre fraîche, hachée
  • Quartiers de citron vert, pour la garniture

Instructions
  1. Faire tremper les nouilles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage.
  2. Mélanger le jus de tamarin, la sauce de poisson et le sucre de palme dans un bol et réserver.
  3. Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne odorant.
  4. Ajouter le tofu et faire frire jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter ensuite les œufs et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  5. Ajouter les crevettes (le cas échéant) et faire frire jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  6. Ajouter les nouilles de riz trempées dans la poêle, puis le mélange de tamarin. Bien mélanger le tout.
  7. Ajouter les germes de soja et les oignons nouveaux et faire sauter pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que tout soit bien réchauffé.

Ramen japonaises


Les ramen sont des soupes de nouilles japonaises réconfortantes, parfaites pour les jours froids.

Ingrédients
  • 400 g de nouilles ramen
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin (vin de riz doux japonais)
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre, finement haché
  • Œufs durs, en tranches
  • Porc cuit et coupé en tranches (chashu) ou poulet grillé (facultatif)
  • Wakame (algue séchée)
  • Oignons de printemps, coupés en rondelles
  • Graines de sésame grillées

Instructions
  1. Faire cuire les nouilles ramen selon les instructions figurant sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et réserver.
  2. Faire chauffer le bouillon de poulet dans une grande casserole. Ajouter la sauce soja, le mirin, l’ail et le gingembre et laisser mijoter.
  3. Répartir les nouilles cuites dans des bols. Verser le bouillon chaud sur le dessus.
  4. Garnir de tranches d’œuf dur, de porc ou de poulet, de wakame, d’oignons de printemps et de graines de sésame grillées.

Pho vietnamien


Le pho est une soupe de nouilles vietnamienne traditionnelle agrémentée d’épices délicieusement aromatiques.

Ingrédients
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 2 anis étoilé
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 oignon, en tranches
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • Viande de bœuf coupée en fines tranches (par exemple, steak ou rôti de bœuf)
  • Herbes fraîches telles que la menthe, la coriandre et le basilic
  • Taugé
  • Quartiers de citron vert
Instructions
  1. Cuire les vermicelles de riz selon les instructions figurant sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et réserver.
  2. Faire chauffer le bouillon de bœuf dans une grande casserole. Ajouter l’anis étoilé, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les graines de coriandre, les graines de cumin, l’oignon et l’ail. Laisser mijoter.
  3. Répartir les vermicelles de riz cuits dans des bols. Disposer les tranches de bœuf sur le dessus.
  4. Verser le bouillon chaud sur les nouilles et la viande.
  5. Servir avec des herbes fraîches, des germes de soja et des quartiers de citron vert.

Japchae coréen


Le Japchae est un plat coréen coloré et savoureux à base de nouilles de patate douce.

Ingrédients
  • 200 g de nouilles de patate douce (nouilles japchae)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de l’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 oignon, coupé en fines tranches
  • Une poignée d’épinards
  • Une poignée de carottes, coupées en julienne
  • Une poignée de champignons shiitake, coupés en tranches
  • Une poignée de poivrons, coupés en fines lamelles
  • Graines de sésame grillées

Instructions
  1. Cuire les nouilles de patate douce selon les instructions figurant sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et réserver.
  2. Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le sucre dans un bol.
  3. Faire chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne odorant.
  4. Ajouter l’oignon, les épinards, les carottes, les champignons shiitake et le poivre et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Ajouter les nouilles cuites et le mélange de sauce soja dans la poêle. Mélangez bien le tout et enfournez pour quelques minutes supplémentaires.
  6. Garnir de graines de sésame grillées.

Avec ces cinq délicieuses recettes à base de nouilles, vous ferez un voyage culinaire à travers différentes cultures et saveurs. Que vous choisissiez l’épicé Pad Thai de Thaïlande ou le copieux Pho du Viêt Nam, les nouilles constituent toujours un repas satisfaisant. Bonne lecture!