Les haricots ne sont pas seulement nutritifs, ils sont aussi polyvalents et délicieux dans de nombreuses recettes. Que vous choisissiez des haricots verts croustillants, des haricots bruns crémeux ou des haricots princesse, il existe d’innombrables façons de préparer ce légume sain. Voici quelques recettes à base de haricots qui vous permettront de préparer un savoureux festin de haricots!
Ragoût de haricots bruns avec tomates et poivrons
Ingrédients
- 400 g de haricots bruns (en conserve, rincés et égouttés)
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 400 g de tomates en dés (en boîte)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre au goût
- Coriandre fraîche pour garnir
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter le poivron et faire revenir quelques minutes.
- Ajouter les tomates en dés, le paprika, le cumin en poudre, le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
- Ajouter les haricots bruns et laisser mijoter encore 5 minutes.
- Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Curry vert thaïlandais épicé avec haricots verts
Ingrédients
- 400 g de haricots verts, coupés en deux
- 200 g de tofu, coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry vert
- 400 ml de lait de coco
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- Coriandre fraîche pour garnir
- Riz bouilli, pour servir
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire revenir brièvement la pâte de curry vert.
- Ajouter le tofu et faire frire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter les haricots verts, le poivron rouge et le lait de coco et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Garnir de coriandre fraîche et servir avec du riz cuit.

Blanc de poulet farci aux haricots verts et à la mozzarella
Ingrédients
- 4 filets de poulet
- 200 g de haricots verts, cuits et coupés en deux
- 200 g de mozzarella, en tranches
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Poudre de paprika
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire une entaille dans chaque blanc de poulet et le remplir de haricots verts et de tranches de mozzarella.
- Saupoudrer les filets de poulet de sel, de poivre et de paprika.
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle allant au four et faire frire les filets de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
- Cuire les filets de poulet dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

Chili con carne avec haricots bruns
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 2 boîtes de haricots bruns (égouttés)
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 400 g de tomates en dés (en boîte)
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1 cuillère à soupe de poudre de piment
- Sel et poivre au goût
- Coriandre fraîche pour garnir
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle et faire frire le hachis jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les tomates en dés, la purée de tomates, le paprika, le piment en poudre, le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.
- Ajouter les haricots bruns et faire chauffer pendant encore 5 minutes.
- Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Saumon grillé avec haricots verts et beurre de citron
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 500 g de haricots verts, nettoyés
- 4 cuillères à soupe de beurre
- Jus et zeste d’un citron
- Sel et poivre au goût
- Aneth frais pour la garniture
Instructions
- Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
- Saupoudrer les tranches de saumon de sel et de poivre et les faire griller jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants, environ 4-5 minutes. Egoutter et rincer à l’eau froide.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le jus et le zeste de citron. Chauffer brièvement.
- Servir le saumon grillé avec les haricots verts et verser le beurre de citron sur le dessus. Garnir d’aneth frais.

Steak au beurre d’ail et haricots verts rôtis
Ingrédients
- 2 steaks
- 4 gousses d’ail, finement hachées
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 500 g de haricots verts, nettoyés
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive
Instructions
- Saupoudrer les steaks de sel et de poivre. Faire chauffer une poêle à griller ou un barbecue à feu vif.
- Faire frire les steaks jusqu’à la cuisson désirée, environ 3-4 minutes par côté pour une cuisson à point.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l’ail. Faire frire l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une autre poêle et faire rôtir les haricots verts jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Servir les steaks nappés de beurre à l’ail et accompagnés des haricots verts rôtis.

Que vous choisissiez la version croustillante avec du citron et de l’ail ou le ragoût savoureux avec des tomates et des herbes, ces recettes montrent à quel point les germes de soja peuvent être polyvalents et délicieux. Essayez-les et laissez vos papilles gouter à ce délice vert !