La noix de coco est un ingrédient polyvalent qui peut ajouter une saveur et une texture particulières aux plats salés et sucrés. Des currys crémeux aux desserts délicieux, la noix de coco peut tout faire. Dans cet article de blog, nous partageons sept recettes qui montrent à quel point la cuisine à base de noix de coco peut être polyvalente et savoureuse.
Cuisine salée à base de noix de coco
Curry de noix de coco au poulet
Ingrédients
- 500 g de blanc de poulet, coupé en dés
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 morceau de gingembre (2 cm), râpé
- 1 poivron rouge, en lanières
- 1 courgette, coupée en deux
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- Coriandre fraîche, hachée
- Riz, pour l’accompagnement
Instructions
- Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre.
- Ajouter la pâte de curry rouge et faire revenir pendant une minute.
- Ajouter les cubes de poulet et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Verser le lait de coco et porter à ébullition.
- Ajouter le poivron et la courgette et laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Assaisonner de sauce de poisson et garnir de coriandre fraîche. Servir avec du riz.
Riz à la noix de coco
Ingrédients
- 300 g de riz basmati
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 400 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée, grillée
Instructions
- Rincer le riz à l’eau froide.
- Mettre le riz, le lait de coco, l’eau et le sel dans une casserole et porter à ébullition.
- Laisser mijoter le riz pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
- Incorporer la noix de coco grillée pour plus de saveur et de texture.
Soupe à la noix de coco et aux crevettes
Ingrédients
- 500 g de crevettes, pelées et nettoyées
- 1 boîte de lait de coco (400ml)
- 500 ml de bouillon de poisson
- 1 tige de citronnelle, froissée
- 3 feuilles de lime kaffir
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 piment rouge, finement haché
- Jus d’un citron vert
- Coriandre fraîche, hachée
Instructions
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait de coco et le fumet de poisson.
- Ajouter la citronnelle, les feuilles de lime, la sauce de poisson et le sucre.
- Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes, puis ajouter les crevettes.
- Cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
- Retirer les feuilles de citronnelle et de citron vert. Ajouter le piment et le jus de citron vert.
- Garnir de coriandre fraîche et servir immédiatement.
Cuisine sucrée à la noix de coco
Crêpes à la noix de coco
Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
Instructions
- Mélanger la farine, la noix de coco râpée, le sucre, la levure chimique et le sel dans un bol.
- Mélanger au fouet l’œuf, le lait de coco et le beurre fondu.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Chauffer une poêle à frire et faire frire les petites crêpes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Servir avec des fruits frais et du sirop d’érable.
Truffes au chocolat et à la noix de coco
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir, finement haché
- 150 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 50 g de noix de coco râpée
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter le lait de coco et l’huile de coco et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Laisser refroidir le mélange et le mettre au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu’il se raffermisse.
- Former de petites boules avec le mélange et les rouler dans la noix de coco râpée.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Tarte à la noix de coco et au citron vert
Ingrédients
- 200 g de biscuits digestifs, émiettés
- 100 g de beurre fondu
- 400 ml de lait de coco
- 100 g de sucre
- Jus et râpe de 2 citrons verts
- 3 œufs
- 50 g de noix de coco râpée
Instructions
- Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu et presser dans un moule à gâteau.
- Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C et laisser refroidir.
- Battre les œufs avec le sucre, le lait de coco, le jus et le zeste de citron vert.
- Verser le mélange sur la base du gâteau et saupoudrer de noix de coco râpée.
- Cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit ferme et légèrement doré.
- Laisser refroidir avant de couper.
Glace à la noix de coco
Ingrédients
- 400 ml de lait de coco
- 200 ml de crème fouettée
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50 g de noix de coco râpée, grillée
Instructions
- Mélanger le lait de coco, la crème fleurette, le sucre et l’extrait de vanille dans un bol.
- Remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Verser le mélange dans une machine à glace et suivre les instructions de la machine.
- Ajouter la noix de coco grillée lorsque la glace est presque prête.
- Placer la crème glacée au congélateur pour qu’elle se raffermisse davantage.
La noix de coco est un ingrédient fantastique qui peut enrichir les plats sucrés et salés de sa saveur unique. Essayez ces recettes et découvrez la polyvalence de la cuisine à base de noix de coco!