Home » Blog » 10 délicieuses recettes à base de maïs

10 délicieuses recettes à base de maïs

Le maïs est un ingrédient polyvalent qui peut rehausser les plats sucrés et salés. Qu’il soit frais, en conserve ou sous forme de farine, le maïs ajoute une délicieuse saveur sucrée et une texture croquante à de nombreux plats. Des salades aux soupes et des plats d’accompagnement aux plats principaux, voici 10 recettes délectables à base de maïs.

Soupe de maïs au lait de coco


Une soupe crémeuse et savoureuse parfaite pour une journée froide. Faire revenir un peu d’oignon et d’ail dans une grande casserole, puis ajouter le maïs (frais ou en conserve), le lait de coco et le bouillon de légumes. Laisser mijoter jusqu’à ce que le maïs soit tendre, puis réduire en purée jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de piment en poudre pour plus de piquant.

Épis de maïs grillés au beurre d’herbes


Un classique de l’été! Griller les épis de maïs frais jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, puis les tartiner de beurre aux herbes maison. Mélanger le beurre avec des herbes fraîches hachées telles que le persil, la ciboulette et le thym, ajouter un peu d’ail et assaisonner avec du sel et du poivre. Arroser généreusement les épis de maïs avec le beurre aux herbes et servir chaud.

Salade de maïs avec haricots noirs et avocat


Une salade colorée et nutritive qui convient parfaitement comme plat d’accompagnement ou comme déjeuner léger. Mélanger le maïs (en conserve ou frais), les haricots noirs, l’avocat haché, la tomate, l’oignon rouge et la coriandre fraîche dans un grand bol. Arroser d’une vinaigrette composée de jus de citron vert, d’huile d’olive, de cumin et de sel. Servir frais pour un goût rafraîchissant.

Pain de maïs aux jalapeños


Une version épicée du pain de maïs classique. Mélanger la semoule de maïs, la farine, la levure, le sel, le sucre, les œufs, le lait et les jalapeños coupés en tranches dans un bol. Verser la pâte dans un moule graissé et cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite. Servir chaud avec une noisette de beurre.

Quesadillas au maïs et aux poivrons


Un plat simple et rapide qui remporte toujours un franc succès. Garnir les tortillas de fromage râpé, de maïs, de poivrons rouges hachés et éventuellement de jalapeños hachés pour plus de piquant. Plier les tortillas en deux et les faire frire dans une poêle sèche jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les tortillas croustillantes. Couper en quartiers et servir avec du guacamole et de la crème aigre.

Beignets de maïs et de courgette


Un plat végétarien savoureux qui peut servir d’accompagnement ou de plat principal. Râper les épis de maïs et les courgettes et les mélanger à la farine, aux œufs, à la ciboule hachée, à l’ail en poudre, au sel et au poivre. Façonner le mélange en petits biscuits et les faire frire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Servir avec une sauce au yaourt frais.

Chaudrée de maïs


Une chaudrée de maïs riche et crémeuse, parfaite pour un repas copieux. Faire revenir le bacon, l’oignon et le céleri dans une grande poêle, puis ajouter les pommes de terre en dés, le maïs, le bouillon de légumes et la crème. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la soupe soit bien épaisse. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes fraîches telles que le persil et la ciboulette.

Bruschettaau maïs et à la feta


Une version délectable de la bruschetta classique. Griller des tranches de pain ferme et les tartiner d’un mélange de feta émiettée, de maïs, de tomates cerises hachées, de basilic frais et d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez de sel et de poivre et servez comme une délicieuse entrée ou dans le cadre d’un plateau de tapas.

Pudding de maïs


Un délicieux dessert sucré qui termine parfaitement tout repas. Mélanger la farine de maïs, le sucre, le lait, les œufs, l’extrait de vanille et une pincée de sel dans un bol. Verser le mélange dans un plat à four graissé et cuire jusqu’à ce que le pudding soit ferme et doré sur le dessus. Servir chaud ou froid, éventuellement avec une cuillerée de crème fouettée pour plus de gourmandise.

Quiche au maïs et aux épinards


Une quiche délicieuse et nutritive, parfaite pour le brunch, le déjeuner ou même le dîner. Dans un bol, mélanger les grains de maïs (frais ou en conserve), les épinards hachés, la feta émiettée, l’oignon de printemps haché et une pincée de noix de muscade. Dans un autre bol, fouetter les œufs et la crème et verser ce mélange sur le maïs et les épinards. Verser dans un moule à tarte préparé avec de la pâte feuilletée et cuire jusqu’à ce que la garniture soit ferme et la croûte dorée.

Que vous soyez amateur de plats salés ou de friandises sucrées, ces 10 recettes permettent à chacun de trouver son bonheur en matière de maïs. Alors, mettez-vous au travail dans la cuisine et savourez toutes les délicieuses recettes que le maïs peut vous offrir!