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5 délicieuses recettes à base de patate douce

La patate douce est devenue extrêmement populaire ces dernières années, et pour cause. Ce tubercule polyvalent regorge de vitamines, de minéraux et d’antioxydants et peut être préparé d’innombrables façons. Que vous aimiez les plats salés ou sucrés, la patate douce a toujours sa place dans votre assiette. Dans cet article, je vous propose cinq recettes délicieuses et variées dans lesquelles la patate douce tient la vedette.

Soupe de patates douces au lait de coco et au gingembre


Une soupe crémeuse et réchauffante, parfaite pour les mois les plus froids.

Ingrédients
  • 500 g de patates douces, épluchées et coupées en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
  • 400 ml de lait de coco
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche (facultatif)
Instructions
  • Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce que l’oignon soit glacé.
  • Ajouter la patate douce coupée en dés et faire frire pendant 5 minutes.
  • Verser le bouillon de légumes et le lait de coco et porter à ébullition. Laisser mijoter la soupe pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Servir avec de la coriandre fraîche en guise de garniture.

Frites de patates douces grillées


Une alternative plus saine aux chips classiques et tout aussi savoureuse!

Ingrédients
  • 3 patates douces moyennes, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • ½ cuillère à café d’ail en poudre
  • Sel et poivre au goût
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les frites de patates douces avec l’huile d’olive, le paprika, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
  • Répartir les chips sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
  • Faites cuire les chips au four pendant 25 à 30 minutes, en les retournant à mi-parcours. Elles doivent être dorées et croustillantes.
  • Servir en accompagnement ou en collation avec une trempette savoureuse, comme de l’aïoli ou du houmous.

Patate douce farcie à la viande hachée


Ce plat délicieux associe le goût sucré de la patate douce rôtie à de la viande hachée épicée, des haricots noirs et de l’avocat crémeux.

Ingrédients
  • 4 patates douces
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte (400 g) de haricots noirs
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillerée à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • Jus d’un citron vert
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Fromage râpé ou yaourt grec (facultatif)
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°C. Piquer les patates douces et les faire rôtir pendant 45-60 minutes.
  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et les épices, et faire dorer. Ajouter les haricots et faire chauffer.
  • Ouvrir les pommes de terre et les remplir avec le mélange de viande hachée.
  • Garnir d’avocat, de jus de citron vert, de coriandre et de fromage ou de yaourt.

Salade de patates douces et de quinoa


Une salade légère et nutritive, parfaite pour le déjeuner ou comme plat d’accompagnement.

Ingrédients
  • 2 grandes patates douces, épluchées et coupées en dés
  • 150 g de quinoa
  • 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 poignée d’épinards
  • 50 g de feta, émiettée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Jus d’un citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre au goût
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°C et faire rôtir les cubes de patates douces pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pendant ce temps, faire cuire le quinoa selon les instructions figurant sur l’emballage.
  • Dans un grand bol, mélanger la patate douce rôtie, le quinoa cuit, les pois chiches et les épinards.
  • Préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du miel, de la moutarde, du sel et du poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade et mélangez bien.
  • Garnir de feta et servir à température ambiante.

Brownies à la patate douce


Oui, vous avez bien lu! Les patates douces sont un excellent ingrédient pour des brownies sains.

Ingrédients
  • 1 grande patate douce, cuite jusqu’à ce qu’elle soit tendre et réduite en purée
  • 100 g de farine d’amandes
  • 50 g de cacao
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pincée de sel
  • Facultatif : 50 g de chocolat noir, coupé en morceaux
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule.
  • Mélanger la purée de patates douces avec les œufs, le miel et l’extrait de vanille.
  • Ajouter la farine d’amande, le cacao, la levure chimique et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Incorporez du chocolat noir haché à la pâte si vous voulez un supplément de chocolat.
  • Verser la pâte dans le moule et faire cuire les brownies au four pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de les couper en tranches.

Les patates douces sont incroyablement polyvalentes et peuvent être utilisées d’innombrables façons dans des recettes salées et sucrées. Que vous optiez pour une soupe réchauffante, des chips croustillantes ou des brownies surprenants, vous êtes sûr de mettre sur la table un plat non seulement savoureux mais aussi nutritif. Essayez l’une de ces recettes et laissez-vous surprendre par la saveur et la texture délicieuses de ce super tubercule !